Эксклюзив

Белорусские лучники составят достойную конкуренцию на II Играх стран СНГ

В начале августа Беларусь будет принимать II Игры стран СНГ. В числе дисциплин, в которых будут состязаться сильнейшие спортсмены стран Содружества, - стрельба из лука. Состав национальной команды в этом олимпийском виде спорта пока не определен - ожидается, что тренерский штаб его объявит к республиканскому тестовому турниру, который пройдет в июне в Могилеве. А в конце апреля в Бресте состоялся первый старт белорусских лучников на открытом воздухе - республиканский турнир по стрельбе из лука "Кубок открытия сезона", который расценивается как первая ступенька на пути к Играм. Корреспонденты БЕЛТА встретились с одним из фаворитов и претендентов на участие в главном старте сезона - многократным победителем республиканских и международных соревнований, бронзовым призером Кубка Европы, членом национальной сборной Антоном Теретой, чтобы узнать о пути в большой спорт и амбициях брестского лучника.
Антон Терета
- Антон, вы попадаете в возрастную категорию участников Игр?
- Да, мне 23 года, и я могу стать участником Игр. Соревнования будут проходить в Могилеве. Предварительно, примерно за две - две с половиной недели до этого, там проведут сборы для национальной команды и тех, кого отберут на Игры. Спортсмены будут готовиться, чтобы показывать высокие результаты на таком важном и значимом старте.
- Какие результаты нужно показать, чтобы отобраться на Игры?
- Надо попадать, выполнить определенный критерий - набрать 650 очков за 72 выстрела с расстояния 70 м. Максимум может быть 720 очков. Буду готовиться, чтобы пройти отбор первым номером. Есть цели, буду к ним уверенно идти.
- А кто ваши потенциальные конкуренты на Играх?
- Всех соперников надо уважать и ни в коем случае не занижать их способности. Потому что есть случаи, когда ты выходишь стрелять, условно, против 32-го номера, а он может оказаться сильнее тебя. Всегда нужно быть сконцентрированным и никогда не расслабляться. Если ты это допустил, значит ты уже проиграл. Но если говорить об этих Играх, то очень сильные соперники из России. В Беларуси много хороших, сильных спортсменов, достойных участвовать в Играх. Среди брестчан - Паша Литвин, Олег Морозов, Федор Курель, из могилевчан - Стас Барлюгов, Артем Мастич и другие. Мы с ними общаемся и дружим уже не первый год. Это никак не мешает духу соревновательности между нами. Когда ты выходишь стрелять на рубеж, там уже все забывается - надо показывать результат и доказывать, что ты лучший.
- И сколько всего лучников могут отобрать на Игры?
- По четыре человека в женскую и мужскую команды. Будет три упражнения: командная стрельба, микст и личная дуэль.
- Расскажите о себе, как вы попали в этот вид спорта?
- Вообще я родился в России, семья наша переехала в Беларусь из Нового Уренгоя. Родители захотели сменить климат Сибири на что-то более комфортное. Им понравился Брест - красивый, большой город. Мне было тогда года 4. Спортом я заинтересовался с самого детства: с 5 лет начал заниматься плаванием, потом совмещал его с шахматами. Так получилось, что наша квартира была рядом с лукодромом и мы постоянно ходили мимо. Но в секции мне сказали, что я еще маленький, надо подождать два года. Я еще попробовал заниматься боксом, а в 11 лет пришел сюда и с тех пор не расставался с луком.
- А родители как отреагировали на ваш очередной выбор?
- Нормально. Я сам всегда проявлял инициативу, чтобы заниматься каким-нибудь видом спорта. Хоть еще и мал был, но уже понимал, что без дела сидеть плохо. Хотелось чем-то заниматься и, возможно, даже чего-то достигнуть. Родители меня поддерживали. Честно говоря, плавание и шахматы они мне подсказали, а бокс и стрельба - это уже был мой выбор.
- Вы помните свои первые соревнования по стрельбе?
- Мой первый старт был международный - Кубок Европы, 2016 год, Венгрия, город Хевиз. Я был еще кадетом, выполнил отбор туда и поехал. Как и любой крупный старт, первый особенно, он был больше для опыта все-таки.
- Участие в соревнованиях мотивировало вас?
- Да, это подтолкнуло к тому, чтобы стремиться достигать большего. Я посмотрел, какой уровень в Европе, как там стреляют, и понял, что есть куда расти. Запас еще был очень большой.
- Получается, прошло более шести лет с того времени. Удалось самореализоваться?
- Во всяком случае, старался приложить максимальные усилия для того, чтобы выполнить свои высокие цели и задачи. Очень хотел быть первым номером в нашем белорусском рейтинге. Эту цель выполнил - шесть лет подряд был первым номером в кадетах, юниорах и среди мужчин в рейтинге 2021 года. Тогда же попал в национальную сборную. До этого был в резерве и первым номером на все старты ездил в сборной юниоров.
- Какие самые памятные старты для вас были? Можете вспомнить из своей практики какой-то случай?
- Да вот те самые соревнования в Венгрии. Я поехал с новым луком, и получилось так, что он у меня сломался. Это было во второй день, на квалификации. Тренер национальной молодежной команды ко мне подошел, исправил, но было тяжело стрелять психологически. Тем не менее, несмотря на это, для первого своего очень крупного международного старта, в принципе, я пострелял хорошо.
А второй случай произошел на моем первом чемпионате мира. Это было в 2017 году в Аргентине, город Росарио - родина Месси. Там я повредил руку. Мы только приехали в город, вечером пошли гулять. Были скользкие ступеньки, я неудачно упал на кисть правой руки.
- И что было дальше?
- Стрелял. Я никому не говорил о падении и боли в руке. Решил, что это ушиб, растяжение. Нас везли туда небольшой командой - всего четыре спортсмена. Это был, кажется, мой последний год кадетский. Было бы очень обидно отобраться на чемпионат мира и не выступить из-за такой оплошности.
Когда вернулся, у нас был конец летнего сезона. Мы не тренировались, и рука перестала болеть. Осенью меня взяли на сборы взрослой национальной команды. Там была большая физическая нагрузка - гребля, фитнес, подвижные игры, тесты на ОФП. Рука начала болеть снова. Тогда я показался врачу. Выяснилось, что там перелом со смещением. Врач предположил, что вначале была трещина, которую я в итоге сам доломал. Месяца три я не стрелял, носил гипс. Недели за две до начала летнего сезона мы вышли на улицу - надо было с первого старта стрелять отбор на чемпионат Европы в Греции. Благодаря упорству я быстро восстановил свою форму, отобрался первым номером и показал там достойный результат - занял пятые места в личном зачете и упражнении-микст.
- Какие качества важны в этом виде спорта?
- Прежде всего важно психологическое состояние. Ты можешь быть физически сильным, предрасположен к этому виду, но если эмоционально реагируешь на все, это очень сильно мешает. Есть, конечно, исключения. Бывает, люди со вспыльчивым характером хорошо стреляют и многого достигают в спорте. Но в основном, чтобы быть первым, надо быть психологически устойчивым. Это надо тренировать в себе. Я, допустим, когда еще был кадетом, много медитировал, и это на самом деле помогло и даже дало определенный рост в результатах. Да и психологическое состояние стало лучше. Когда я пришел на лукодром, то был зажатым человеком. Мне тяжело было общаться. А сейчас, я думаю, благодаря спорту стал более уверенным в себе.
- Возвращаясь ко II Играм стран СНГ - ждете их?
- Конечно, я очень хочу туда попасть, максимально прилагаю усилия и готовлюсь как физически, так и психологически к этому старту. На самом деле старт очень важный для спортсменов, потому что он будет расцениваться как Европейские игры. Чтобы отобраться туда, запаса времени еще хватает. В мае у нас будут соревнования на призы Брестского училища олимпийского резерва, в Минске - открытый кубок Беларуси, в котором примут участие также спортсмены из России. В июне будет еще три старта. Поэтому все еще впереди.